Méthodes pommes de terre et produits à base de pommes de terre

Les explications sur les différentes méthodes de relevé et de calcul ainsi que les définitions des termes servent d’informations générales de base et de référence concernant les rapports et les données disponibles sur le portail de données. Le glossaire donne une vue d’ensemble des principaux termes et abréviations.

Consommation

Consommation

Prix à la consommation

Relevé du Secteur Analyses du marché:
La moyenne nationale est établie sur la base des relevés de prix régionaux dans le commerce de détail classique (sans les discounters); elle est pondérée selon les parts de marché. Les régions sont pondérées selon le nombre d’habitants.                            
Régions : On distingue trois régions pour ce qui est de l’évaluation des prix régionaux :
  • D-CH : Suisse alémanique
  • F-CH : Suisse romande
  • I-CH : Suisse italienne

© OFAG, secteur Analyses du marché

La répartition entre les régions linguistiques est réalisée à l’échelon du district selon l’Office fédéral de la statistique. 
Répartition des districts par région linguistique
Le calcul du prix moyen sur l’ensemble de la Suisse comprend également les prix des régions pour lesquelles aucun prix n’est publié en raison du nombre insuffisant d’annonces. Pour cette raison, le prix moyen peut également être inférieur au prix régional le plus bas ou supérieur au prix régional le plus élevé publié.        
Plus d'informations sur les prix à la consommation sous : prix à la consommation.

Panier des fruits et légumes

Le choix des 20 composants du panier des fruits et légumes sont basés sur leur importance à la consommation en Suisse. Cette quantité correspond environ à la consommation moyenne d’un ménage de 3-4 personnes pendant un mois.
Les prix sont les prix du commerce de détail (sans les discounters). Lorsqu’ils sont disponibles, les prix relevés sont ceux des produits de provenance suisse; sinon ce sont ceux des produits importés correspondants. Les prix sont pondérés selon la part de marché et la région.

Saison

Période économique réelle selon les dispositions d’importation des fruits et légumes. Publication ici.